東京近郊|賞繡球花得清悠點才行:本土寺

6月 25, 2019

到日本之後,才領略到四季分明是什麼模樣,除了溫度、氣候與景色之外,這片土地上的居民對季節的執著更是根深蒂固,其中讓我印象最深刻的,大概就是情人節過後的隔天,所有商店都不約而同地換上櫻花主題的陳列,所到之處彷彿瀰漫著粉紅色的香甜氣味(儘管我無法確定櫻花真正散發出來的是不是這種香氣)。

那段時間無論男女、無論職業,街上行人大概有七成以上都穿著卡其色的風衣外套,有如制服,成為上班族套裝以外的另一番風景。不過一旦這個時節過去了、櫻花凋謝了,天氣漸漸溫暖起來,衣櫥開始放進夏季衣物後,即便仍有些日子寒涼如冬末,也再不見有人穿起風衣外套。

若要說日本的春天是櫻花,那麼初夏綻放的繡球花,便是陰晴不定的梅雨季中,得以振奮人心的淘氣存在。一般提到關東地區賞繡球花的名所,大家多半會想起古樸而純淨的鎌倉,那也是我心中的首選,但越是理想、越是充滿期待的地方,就更難毫無計劃地說走就走,除此之外,分別患有輕微及嚴重人潮恐懼症的我與配偶,也得仔細挑個非假日才能前往,於是這次突然興起、說走就走的小出遊,就來到東京近郊、相對之下人潮較少的本土寺。


本土寺位於千葉縣松戶市,雖然不在東京都內,但從日暮里駅出發,抵達本土寺所在的北小金駅也只需要半小時時間,雖然不在市區內,但清悠無價。


在《山茶花文具店》中,住在鎌倉的主角看見繡球花凋謝後火速枯萎、原先燦爛順轉為奄奄一息的殘枝後,認為這副模樣實在太「寒酸」了。第一次看見這段文字時還沒有太多想法,在日本真的看過繡球花叢由盛轉衰、連蟲蚋也不願多做停留的乾枝模樣,實在很難想像熬過冬季後,竟還能復甦著引頸綻放。

正因為經歷過這樣的寒酸,才更覺綻放時的美與繁盛有多麽神奇。誰沒去過彷彿被世界遺棄的無底胡同呢?但領略盛衰的過程永遠神奇,像走入谷底總會柳暗花明。

今年梅雨季冷熱變化極端,有些繡球花已經被太陽曬枯,有些才剛開。

繡球花季的本土寺依然有不少觀光人潮,但比起市區內有如跨年的景況,這裡還是有辦法拍出沒有人的照片。

本土寺裡的繡球花在蜿蜒的參觀路徑上恣意盛開,繞過德川家康側室秋山夫人的陵墓(沒做功課導致發現時驚奇連連),走在蓊鬱如森底下的小徑,些微潮濕而少有陽光的氛圍,反倒讓繡球花看來有些神秘;步出小徑後則是一片柳暗花明,滿滿的繡球花隨著小小坡地起伏,原先應該種滿菖蒲的園地,今年因故而徒留空地。

小朋友的身高跟純真,好適合跟繡球花一起拍照哦



在本土寺看見了如此詩意的繡球花後,反而更期待到鎌倉去了。

無論賞什麼花,都非常沒有創意、只想穿白色洋裝的我


■ 後記:在進入本土寺前,會先經過一條長長的綠蔭大道,大道上有些賣糰子、冰淇淋與手工醃漬醬菜的小販。有別於在本土寺內搶著蓋御朱印、買繡球花御守及紀念品的年輕男女們,我和配偶在醬菜攤前流連忘返,最後買了個據老闆奶奶説「用這個炒飯很好吃哦!」的微辣醃漬小黃瓜,結果真的好好吃,沒幾天已經要吃完了。

同時感慨某部分的少男少女心一去不復返,我們已經成了覺得一起買醬瓜更浪漫的夫妻檔了。



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